Los
OGM son organismos en cuyo ADN ha sido alterado por técnicas de
ingeniería genética. Los transgénicos son un caso especial en el que se
introducen genes de especies que no estén estrechamente emparentadas en
un organismo. Así por ejemlo la patata Fortuna es una variedad
obtenida por cruzamiento en laboratorio de dos tipos de patata, ya que
no se conseguió de forma natural, y por tanto es un OGM. Pero una
bacteria como la Escherichia coli manipulada para la producción de
insulina humana es un transgénico.
Algo que da pie a mucha confusión es que en USA se incluye dentro de los OGM los obtenidos por selección artificial
mientras que aquí esta definición se restringe a los manipulados por
técnicas de ingeniería genética, como dije. Es frecuente que se alegue
que el maiz y el trigo, refiriéndose a variedades tradicionales
anteriores a los años 80, son OGM e incluso transgénicos pero esto no es
posible porque las primeras líneas obtenidas por ingeniería genética
son posteriores a esa época. O sea que el argumento de que los OGM se
han consumido siempre es falaz.
Entre
todos los OGM los transgénicos, son los que se están extendiendo más
rápidamente, a nuestro plato de comida, a nuestros medicamentos(un
porcentaje importante de la insulina comercializada procede de Scherichia coli transgénica) e
incluso a nuestras mascotas y ya tenemos mascotas transgénicas como
gatos que no supuestamente no provocan alergia y peces fluorescentes:
Sin
embargo el caso más importante es el de los transgénicos destinados a
la alimentación, que crean numerosas controversias acerca de sus
posibles riesgos sobre la salud para el consumidor, la extensión de
cambios que la introducción de genes extraños pueden causar en el
organismo (cosa que me preocupa especialmente a mi), y la posibilidad de
transferencia horizontal de genes y fertilización por viento a otros
cultivos. Aparte de las implicaciones ecológicas y sociales derivadas de
la forma de cultivo y el control que los productores de transgénicos
ejercen sobre el agricultor.
EL cultivo transgénico que más polémica ha provocado sin duda es el de la soja transgénica llamada soja RR (Roundup Ready) o soja 40-3-2, de Monsanto. La más polémica de todas y por muy buenas razones. Es una soja a la que se le ha añadido un gen de agrobacterium,
una bacteria natural del suelo, con el propósito de incrementar la
resistencia de la soja al insecticida Roundup compuesto por glifosato
(herbicida que se absorbe por las hojas). La idea es poder pulverizar el
insectida sobre campos en los que ya está la soja, y que acabe con las
malezas o malas hierbas (mala hierba en agricultura es todo lo que no
quieres cultivar, no hay que darle más vueltas a este concepto) pero no
con el cultivo deseado. Se alegó que el glifosato era menos perjudicial
que otros insecticidas pero al respecto no tengo datos.
Sin
embargo el uso de esta soja en enormes extensiones de monocultivo en
Estados Unidos, Argentina y Brasil derivó en el uso exclusivo a su vez
del glfosato, y pronto descubrieron que muchas malas hierbas
(recordemos que son simplemente las plantas que no se quieren) se
adaptaban a este insecticida a su vez. Se argumenta que el glifsato
debería combinarse con otros herbicidas para mantener su efectividad, y
que debería volver a usarse el arado, práctica que parece ser que ya se
ha dejado en ciertos casos ( y recuerdo, estamos hablando de superficies
inmensas de monocultivo, lo cual ya provoca un terrible impacto
ecológico y desgaste de la tierra por si solo).
El
glifosato a su vez ha provocado polémica, porque diversas
organizaciones ecologistas insisten en que es tóxico y potencialmente
tumorogénico en humanos (20 razones para prohibir definitivamente la soja transgénica),
mientras que expertos en química de distinta índole argumentan que el
riesgo del glifosato es ridículo frente al que provocan otros herbicidas
(Glifosato, Mentiras y blogs ecologistas | César-Javier Palacios | Tomates con genes,
-como nota personal diré que Naukas suele dar información documentada
pero me enerva el tono de soberbia y condescedencia con el que escriben,
partiendo de una posición de autoridad que los acerca a la falacia de
autoridad. Sin embargo creo que es necesario ver las dos partes de la
polémica y así las presento. Desgraciadamente las discusiones en
internet derivan con demasiada frecuencia a un acúmulo de acusaciones y
motes al contrario, me parece lamentable-).
También
ha habido numerosas quejas por el control que ejerció Monsanto sobre
los agricultores, en algunos lugares se habla de verdadera represión (Represión De Monsanto (Mondiablo) Contra Manifestantes Cord) sin embargo parece que la patente ha caducado ya o está a punto de hacerlo.
Aparte de esto también se cultiva:
- La soja Bt, si no me equivoco también de Monsanto. Lleva un gen de la bacteria Bacillus thuringiensis, que hace que sea tóxica para las larvas de insectos barrenadores del tallo
- La soja productora de aceite modificado sin grasas trans de Pioneer Hi-Bred
Cada
uno de estos cultivos está patentado por un laboratorio que es quien
vende en exclusiva el producto a los agricultores. En realidad esta
práctica es común en cultivos no transgénicos, pero parece que en el
caso de trangénicos el control parece casi de tipo mafioso. Reconozco
que no estoy nada al día con las implicaciones sociales de los cultivos
transgénicos pero hay motivos para la preocupación, según se denuncia en
el documental l “El futuro de la comida”
Monsanto ha denunciado a 9.000 agricultores de Canada y EEUU pq sus
campos había sido contaminados de transgénicos por el viento pero les
quería cobrar igual. A día de hoy Bayer está en negociaciones para
cerrar la compra de Monsanto.
Otro cultivo
transgénico controvertido es el arroz dorado, un arroz que produce
betacarotenos fuente de vitamina A que se quiere presentar como una
forma de ayuda para las zonas deprimidas en las que la población tiene
bajo acceso a esta vitamina. Sin embargo el sorgo y el trigo ya tienen
betacarotenos (In A Grain Of Golden Rice, A World Of Controversy Over GMO Foods).
Para informarse más:
Muy buena exposición, un video muy bueno para ver es El Mundo segun Monsanto, en mi pais, mi ciudad se convive con ese problema, glifosato... Muchos casos de cancer y leucemia en personas jovenes, muy superiores a las estadísticas históricas. :-(
ResponderEliminarSí, es alarmante. Lo siento :(
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