Autor |
Estima |
Año |
Densidad para 7,5 km2 |
Densidad para 9,44 km2 |
Densidad para 12 km2 |
Densidad para 13,5 km2 |
Morgan Bandeliere |
50 000 |
Finales siglo XIX |
6 667 |
5 296,6 |
41 667 |
3 703 |
Alonso Cano |
300 000 |
1956 |
40 000 |
31 780 |
25 000 |
22 222 |
Eduardo Matos Moctezuma |
212 500 |
2000? |
28 333 |
22 510,6 |
1 7 708 |
15 741 |
Robert Carmarck |
100 000 |
1969 |
13 333
|
10 593 |
8 333 |
7 407 |
Roger Bartra |
700 000 |
2001 |
93 333
|
74 152,5 |
58 333 |
51 852 |
Las densidades de población se han calculado para diferentes superficies de Tenochtitlan:
7,5 kilómetros cuadrados-> Fuente: https://e1.portalacademico.cch.unam.mx/alumno/historiademexico1/unidad2/culturamexica/mexicotenochtitlan
9,44 kilómetros cuadrados-> Fuente:
https://www.redalyc.org/journal/4075/407568123002/html/
12 kilómetros cuadrados->Fuente:
13,5 km2-> Fuente Wikipedia, artículo sobre Tenochtitlan, https://es.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9xico-Tenochtitlan
Las cifras de población según autor están sacadas de dicho artículo (creo que la cifra del recuadro de 212 500 es de Eduardo Matos, que es un historiador bastante prestigioso de la UNAM, pero en el artículo no referencian el trabajo en que da dicha cifra).
¿Había 700 000 personas en Tenochtitlan?
Según esto, para Roger Bartra, Tenochtitlan tenía más densidad de población que la ciudad más poblada del planeta en el siglo xx, Manila (con 41 500 habitantes/km2), y que el barrio más denso del mundo, Kowloon en China (43 033 habitantes en cada kilómetro cuadrado). Para dar una idea, esto es Kowloon:
Nos podemos olvidar tranquilamente de las estimas de Bartra.
¿qué hay de las estimas de entre 200 000 y 300 000 habitantes por kilómetro cuadrado?
Tomando la cifra de 9,44 kilómetros cuadrados para Tenochtitlan (ya con Tlatecolco incorporado), que parece ser la estima más fiable, la densidad de población estaría entre 22mil y 31mil personas por kilómetro cuadrado.
En ese entorno están Manhattan (27 300 h/km2) y Malé la capital de Maldivas (23 000), Gaza (30 000) y Karachi (25 000).
Todas las del siglo 21 dependen de suministros externos y no pueden cultivar toda la comida que producen.
Si se va a pensar en Tenochtitlan, a la que habría que quitar un 10-20% de superficie dedicada a explanadas para pirámides y demás, hay dos enormes problemas principales. ¿Dónde producían lo que comía tanta gente y cómo lo transportaban hacia la ciudad en medio del lago?
las chinampas proveian multiples clases de hortalizas, frutas y demas pero no el maiz . Suponiendo un consumo de 0,5 kg/persona/día (que es el consumo diario por habitante en el México actual), vendrían a ser 100-150 toneladas a transportar cada día al interior de Tenochtitlan a espaldas de porteadores humanos.
¿Y de donde sacaban tanto maíz? La productividad actual del maíz es de una media de 3,2 toneladas por hectárea. Es decir, consumirían el producto de 50 hectáreas cada día; en realidad sería mucho más porque el maíz era mucho menos productivo. ¿Cuántos almacenes de maíz deberían tener cerca de Tenochtitlan para repartir tantas toneladas?
Parece que solo podían transportar unos 20 kg por viaje, para servir a 200 000 personas la cantidad de 0,5 kg de maíz al día se necesitarían hacer 5 000 viajes en total, solo para llevar el maíz hasta las barcas para después llevarlo a Tenochtitlan, o para llevarlo directamente a la ciudad.
Y todo esto teniendo en cuenta que aunque existen dos temporadas de cosecha de maíz en el México actual (verano e invierno), cada campo solo da una cosecha al año. ¿Y por cuánto tiempo podían tener el maíz almacenado sin que se pudriera?
En fin, la logística para servir medio kilo de maíz por persona y día a una ciudad en un lago que no puede producirlo, con 200 000 habitantes escapa a la imaginación en esas circunstancias (porteadores humanos).
Visto con lógica, las cantidades de 200 a 300 000 personas en esa época en una ciudad en medio de varios lagos no tienen sentido
¿Había 50 000 personas en Tenochtitlan?
Para 9,44 km2 nos da una densidad de unos 5 300 por kilómetro cuadrado, lo cual ya supone un desafío logístico impresionante para abastecer de maíz, pero un desafío concebible.
La densidad de población recuerda también algo a la del casco antiguo (Centro Storico) de la Venecia actual, que cuenta con 5,2 kilómetros cuadrados de superficie y unas 60 000 personas, con una densiad de 11 500 personas por kilómetro cuadrado.
Todo esto salvando mucho las distancias. Nunca hay que olvidar que en el mundo prehispánico no tenían ganado grande, solo aves.
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